В ДОУ созданы условия для питания воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Для групп полного дня с 12-ти часовым пребыванием организованно 5 разовое питание, которое осуществляется на основе утвержденного примерного 10-ти дневного меню в соответствии с возрастными особенностями детей дошкольного возраста
ДОУ снабжается безопасным и качественным сырьем. Персональная ответственность за качество принятой продукции возложена на заведующую ДОУ. Качество продукции фиксируется в специальном журнале. Комиссия, принимающая продукты питания, отслеживает не только качество и вес доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, состояние транспорта, соблюдение принципа товарного соседства. На транспорт проверяются санитарные паспорта, санитарные книжки и санитарная одежда водителей. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику.
Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов, которая фиксируется в журнале закладки продуктов в блюда.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В питании детей ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или мясные и творожные блюда.
Ежедневно работает бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в специальном журнале.
В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков.
Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, общественной организации по защите прав потребителей, специалистов управления Россельхознадзора, управление финансов администрации города Липецка.
Важно, чтобы родители знали о том, что утром, до отправления ребенка в детский сад, его не следует кормить, так как это нарушает режим питания в ДОУ, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.